Halo Dunia

March 22, 2021 5 min read
Kembali ngeblog lagi, setelah sekian lama.

Halo dunia, loh artikel kayak gini kan biasanya ada di postingan pertama blog baru ya.

Ini kok sudah update beberapa artikel baru ada Halo Dunia?

Sudah lah ya, mungkin saya terlalu excited karena berasa baru pertama kali ngeblog.

Maklum, sudah lama gak ngeblog karena alasan standard, "terlalu sibuk", "sulit bagi waktu dengan kerjaan", dan alasan standard lainnya.

Sempat beberapa kali ngeblog, tapi hasilnya sama, gak keurus, dan akhirnya domain mati, hosting di suspend, dan lain-lain.

Sebelumnya kalau kamu sampai di artikel ini, bisa di skip saja dan pindah ke artikel lainnya saja, karena artikel ini isinya 99% gak penting. Hehe

Flashback

Pertama kenal blog, kurang lebih pada tahun 2008, tetapnya saat saya kelas 2 SMP.

Jujur, saya ketagihan dengan dunia online sejak kelas 2 SMP, dan kebetulan suka nulis & baca novel.

Daripada nulis di buku catatan atau diary, udah mainstream kali ya, akhirnya saat itu saya memutuskan untuk membuat blog.

Masih ingat betul, blog pertama yang ku buat ada di platform Blogger, dengan template bawaan khas blogger berwarna orange.

Tapi dari ngeblog di Blogger itulah saya kenal dengan XML, HTML, dan CSS.

Dari situ saya belajar membuat website, dan belajar bahasa pemrograman web lainnya seperti PHP, Javascript, dan juga MySQL.

Berawal dari membuat halaman wap mobile statis di Xtgem, Wen.ru, Wapka.mobi, dan lainnya, hingga belajar PHP dengan cara otodidak melalui otak-atik CMS forum mobile yang terkenal saat itu, yaitu JohnCMS dan DCMS.

Anak 90an pasti tahu lah ya.

Karena masih sekolah, dan mendekati ujian kelulusan, akhirnya ngeblog sedikit berkurang, dan lebih fokus pada belajar pemrograman web dan mempersiapkan kelulusan.

Akhirnya, blog pertama dengan curhatan-curhatan dan penuh dengan umpatan itu sudah gak keurus lagi.

Ngeblog Untuk Mengisi Waktu Luang

Apa ada yang salah dengan "ngeblog untuk mengisi waktu luang"?

Gak ada yang salah sih dengan pernyataannya, terlalu sibuk dengan dunia nyata dan melupakan aktivitas "ngeblog" yang sudahdi tekuni sejak lama hingga akhirnya terbengkalai.

Itu kesalahanku, entah sudah berapa kali saya bangun blog, fokus nulis artikel, hingga ada kesibukan baru, lalu blog terbengkalai, seperti itu terus siklusnya.

Beberapa domain blog ku yang masih ku ingat diantaranya

  • ilhamsixx.com, blog gado-gado dengan konten random.
  • iamvue.com, blog yang rencananya kubuat untuk dokumentasi atau catatan pribadi saat saya belajar vue.js. Tapi kenyataannya, karena alasan standard tadi, jadi gak terurus dan domain mati.
  • bukanilham.com, blog pribadi yang juga gak terurus.
  • carawordpress.com, blog yang rencananya ku buat untuk sharing tutorial, problem-solving, plugin, dan tema Wordpress, yang pada kenyataannya juga gak terurus.
  • kangdeb.id, blog dengan konten tentang linux, karena kebetulan waktu itu saya penggemar berat distro open source, dan juga penggemar berat kang Ade Malsasa Akbar, semoga beliau senantiasa diberikan kesehatan dan rahmat.
  • Beberapa blog di MyWapBlog.com, platform ngeblog dari india buatan mang Arvind Gupta. Anak yang suka sharing aplikasi OS Symbian pasti tau lah ya.
  • Dan beberapa blog blogspot lainnya yang sudah lupa berapa jumlahnya.

Bangkit Kembali

Kok sekarang bikin blog lagi? Lagi banyak waktu luang? Nanti blognya gak keurus lagi waktu sibuk.

Sebenarnya gak banyak juga waktu luangku (sok sibuk).

saya buat blog ini gak cuma untuk posting-posting artikel aja, tapi juga sebagai media belajar salah satu framework javascript yang berbasis Vue.js, yaitu NuxtJS.

Sejak kenal dengan framework javascript beberapa tahun lalu. Petualanganku di dunia Jamstack belum menemukan ujungnya.

Belajar React ya bingung, karena menurutku beda dan ribet, belajar Hugo juga sama, Angular sama juga.

Hingga akhirnya saya sampai di sebuah landing page berwarna dominan putih, dengan hijau muda sebagai pelengkapnya, bertuliskan NuxtJS.

Mulai saat itu saya ngerasa seperti jatuh cinta pada pandangan pertama. Dan ngerasa "Ini nih yang ku butuhin".

Dari situ mulailah iseng-iseng bikin blog dengan Nuxtjs.

Terbentuklah MobaKok.com, yang akhirnya gak keurus lagi, saya maklumi lah kalau itu, namanya juga belajar. Hehe

Ujung-ujungnya buat lagi.

Senjata Ngeblog

Setelah belajar sana sini, dan nongkrong lama di Repository panutanku Mazipan, juga ikut Webinar dan nongkrong di blog nya kang Jefrydco.

Saya memutuskan untuk membuat blog dengan NuxtJS dan hosting di Vercel. Dengan starter template dari nuxtjs.blog.

Kenapa gak buat template sendiri kang? Kenapa masih pakai starter template?

Sabar, ini lagi bikin template untuk blog ini, hehe. Mungkin gak jauh dari situs utama Nuxtjs, entah dari warnanya, atau konsepnya.

Gak tau kenapa, saya suka banget sama warna Nuxtjs, adem lihatnya, simple, dan gak lebay.

Sudahlah, cukup sekian ngocehnya kali ini.

Kalau kemarin ada yang tanya ngeblognya pakai apa kok cepet gitu, pakai Wordpress kah?

Jawabannya sudah ada diatas ya. Kalau ada masukan atau kritikan, bisa langsung kontak/DM saya di sosmed saya, monggo dipersilahkan.

Lalu yakin blog ini akan awet? Jangan-jangan setelah ini gak keurus lagi.

Hmmmm, kali ini saya sudah bertekad, cukup satu ini saja saya pakai sebagai blog pribadi, dan insyaallah akan terus saya rawat.

Saya juga sudah lelah jadi makelar domain, hehe.


Terima kasih sudah membaca artikel "Halo Dunia"
Silahkan Login untuk berkomentar.