Nuxt Modules, Direktori Plugin Lengkap Untuk NuxtJS

March 12, 2021 2 min read
Berikut ini web direktori yang berisi plugin/module terlengkap untuk NuxtJS.

Selamat datang di Hamjs Blog, ini adalah postingan pertama saya, dan kali ini kita akan mebahas salah satu web direktori yang disediakan oleh tim Nuxt.js maupun kontributornya agar proses pembuatan aplikasi dengan Nuxt.js semakin mudah.

Sebelumnya, bagi yang belum tahu Nuxt.js, mari kita berkenalan terlebih dahulu.

Apa Itu Nuxt.js?

Nuxt atau Nuxt.js adalah sebuah framework berbasis Vue.js untuk memudahkan kita membuat aplikasi universal.

Kenapa kok Nuxt? Kok gak langsung pakai Vue.js aja?

Pada dasarnya, saat kita membuat aplikasi dengan menggunakan framework javascript, seperti Vue.js, React, maupun Angular, kita memiliki kendala pada sisi Search Engine Optimization.

Dimana kita harus menampilkan dan merender semua komponen html sebelum ditampilkan ke browser.

Karena itu, kita harus membuat sebuah fungsi tambahan pada aplikasi kita untuk melakukan proses rendering tersebut pada sisi server (Server Side Rendering).

Nah, Nuxtjs hadir untuk mengatasi permasalahan tersebut.

Gak hanya itu saja, Nuxtjs juga sudah dilengkapi berbagai modul yang memudahkan kita dalam membuat aplikasi, dan ini menjadi pilihan yang tepat untuk membuat web frontend.

Kenapa mimin pilihnya Nuxtjs? Bukan framework yang lain?

Bisa dibilang saya jatuh cinta pada pandangan pertama pada framework yang satu ini.

Sebenarnya gak hanya Nuxtjs, saya juga pernah mencoba Gatsby yang berbasis Reactjs, sampai saudara kandung Nuxtjs, yaitu Vuepress dan Gridsome.

Tapi menurut saya pribadi, ini adalah framework yang pas dan cocok banget buat saya dan yang terpenting mudah dipahami.

Kenapa gak Vuepress atau Gridsome aja min? Kan sama-sama Vue.js nya.

Kembali lagi ke sisi cocok tidaknya, diantara tiga framework ini, yang paling pas untuk saya ya Nuxtjs, hehe

Semua kembali ke kita masing-masing, mana yang menurut kita sesuai dengan apa yang kita butuhkan dan mana yang kita rasa bisa memudahkan pekerjaan kita ya sudah, itu saja.

Nuxt Modules, Direktori Modul Lengkap Untuk Nuxtjs

Untuk memudahkan kita dalam membuat aplikasi, Nuxtjs menyediakan sebuah web direktori yang berisi kumpulan modul atau plugin yang lumayan lengkap.

Jika kita memiliki kendala dan membutuhkan sebuah plugin tambahan untuk project kita, kita bisa langsung mengunjungi situs modules.nuxtjs.org.

Disana kita bisa menemukan berbagai modul sesuai kebutuhan kita.

Modul yang ada juga lumayan lengkap, mulai dari kategori SEO, Performa, Database, CMS, Payment, Ecommerce, Security, Analitics, dan masih banyak lagi.

Tim Nuxtjs pertama kali mengumumkannya pada 10 Oktober 2020 lalu melalui Twitter mereka @nuxt_js.


Terima kasih sudah membaca artikel "Nuxt Modules, Direktori Plugin Lengkap Untuk NuxtJS"
Bagikan
Silahkan Login untuk berkomentar.